中华人民共和国驻福冈总领事馆经贸之窗

中華人民共和国駐福岡総領事館経済貿易の窓

首页>工作动态

来源: 类型:

律桂军总领事会见九州经济产业局长后藤雄三

4月28日,律桂军总领事会见九州经济产业局长后藤雄三。九经局国际部长飞矢崎峰夫、国际事业课长今村芳仁及我馆经济商务处主任王传东、政治处一秘关丽敏等在座。
    律总领事针对日方关心强调三点:
    第一,在全球新冠疫情持续蔓延背景下,中国“内防反弹、外防输入”工作面临严重挑战,但中方有信心有能力继续科学精准防控并最终战胜疫情。近来,中国个别城市出现疫情反弹,中方将根据本国国情,继续实施“动态清零”政策,不断提升科学精准防控水平,力争以更短时间、更小代价实现最大防控效果。虽然疫情防控措施会给经济社会生活带来一些负担,但“动态清零”依然是中国最有效、成本最低的防控做法。
    第二,受乌克兰危机、全球疫情等负面因素叠加影响,中国经济下行压力增大,但中国经济稳定发展、长期向好的基本面没有变化。2020年,中国是唯一一个实现正增长的主要经济体。2021年,中国经济增长8.1%,高于世界主要经济体。2022年,中国经济第一季度总体平衡开局,全年5.5%的增长目标虽低于去年,但由于基数大,仅增量就将高达九千多亿美元,超过二十国集团中某些成员经济总量。从大趋势看,去年是中国共产党建党100周年,中国如期实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会。到2035年,中国将基本实现社会主义现代化,经济总量有望在2020年基础上实现倍增。
    第三,在“反全球化”逆流中,中国将坚定不移推进改革开放,持续扩大高水平对外开放。近期,中国宣布加快建设全国统一大市场,打破地方保护和市场分割,将进一步扩大国内大市场和国内有效需求,形成更加畅通、更高水平的国内大循环。同时,在扩大高水平对外开放过程中,中国将持续扩大国外大循环。我们将加快构建“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局。
    律总领事表示,中国的发展将继续为包括日本在内世界各国带来重要机遇。
    今年是中日邦交正常化50周年,山东省-山口县、广西壮族自治区-熊本县分别结好40周年,江苏省-福冈县结好30周年,福建省-冲绳县结好25周年,对中日关系、对九州对华合作关系都是重要年份。我们愿与九州各界一道,抓住有利时机,用好友城渠道,深化拓展包括科技创新、疫情防控、节能环保、绿色低碳等各领域交流合作,为推动构建契合新时代要求的中日关系贡献力量。
    律总领事介绍江苏省及苏州市的巨大经济实力和广阔发展前景,表示我馆计划于5月20日举办苏州与九州经济合作交流会暨中日(苏州)地方发展合作示范区推介会,相信这将为日本九州与江苏务实交流合作提供重要机会,希望九州经济界积极参与。
    后藤局长表示,中国经济繁荣发展将为日本及九州经济带来难得机遇。九经局将同九州经济界一道,利用日中邦交正常化50周年契机,用好环黄海经济技术交流会等平台,加强两国经贸及人员交流,深化能源、防疫、农业等方面合作,并将大力支持各项友城周年纪念活动以及苏州-九州经济合作。